招生咨询热线

0551-63830726 0551-63830736 0551-63826339

招生咨询QQ

1198674572 1183463539

站内搜索

您当前位置 : 首页 > 招生在线 > 招生快讯

安徽三联学院2020年普通专升本专业课考试大纲

2020-04-17   来源:安徽三联学院   点击:9885次

交通工程专升本专业课考试大纲——《工程制图基础》、《项目管理》

《工程制图基础》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院交通工程专升本专业学生,考试采用闭卷笔试的方式。

本大纲以高职高专机械系列规划教材《工程制图基础》为依据,为报考我校专升本考生提供专业参考。

此次考试旨在全面考核报考我校普通交通工程专升本专业的专科毕业生,是否达到了所规定的交通工程专业本科知识储备与技能要求。本大纲解释权归三联学院所有。

二、考试内容及要求

(一)考核目标

通过考核,测试学生的工程制图理论与实务能力的掌握以及灵活运用能力。

(二)考试范围与要求

1.重点考察 三视图的基本知识

(1)掌握投影法概念、正投影规律;

(2)掌握点、线、面的正投影绘图;

(3)熟悉三视图的形成及三等规律。

2.重点考察 基本立体及其表面交线的投影

(1)掌握基本平面立体、基本曲面立体的三视图;

(2)掌握立体表面的点、线的投影;

(3)熟悉平面截切基本平面立体、基本曲面立体截交线的作图;

(4)了解基本平面立体与基本曲面立体、基本曲面立体与基本曲面立体相贯线的作图(含特殊情况)。

3.重点考察 组合体

(1)掌握简单组合体的三视图读画图方法与步骤(含补视图漏线);

(2)熟悉由简单组合体的立体图绘制正投影图。

4.重点考察 机件的表达方法

(1)掌握物体的常用表达方法,包含断面图和剖面图;

(2)熟悉机械制图的基本概念与基础知识(含制图国家标准基础知识、零件图与装配图的基本内容等)。

5.《工程制图习题集》的典型练习

(1)项目2 2-1、2-6、2-7、2-8、2-9;

(2)项目3 3-1、3-4、3-9;

(3)项目5 5-1、5-2、5-9、5-14、5-15。

6.其他要求

(1)能够读懂给定的两个投影视图,绘制出两基本立体相贯后的第三视图或补画其三视图漏线(含特殊情况);

(2)能根据图纸识图,获取图中的基本信息;

(3)正确熟练使用绘图工具;

(4)了解工程制图软件CAD的基本操作。

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

30

判断题

40

填空题

20

识图题

10

作图题

40

综合题

10

合计

150

 

四、参考书目

[1] 史富强、魏凡杰. 《工程制图基础》. 重庆大学出版社出版,2017.

[2] 史富强. 《工程制图习题集》. 重庆大学出版社出版,2017.


项目管理》专业课考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院交通工程专升本专业学生,考试采用闭卷笔试的方法。本大纲以高职高专规划教材《项目管理》为依据,为报考我校专升本考生提供专业参考。

此次考试旨在全面考核报考我校普通交通工程专升本专业的专科毕业生,是否达到了所规定的交通工程专业本科知识储备与技能要求。本大纲解释权归三联学院所有。

二、考试内容及要求

(一)考核目标

通过考核,测试学生的项目管理理论与实务能力的掌握以及灵活运用能力。

(二)考试范围与要求

1.重点考察 项目与项目管理

(1)理解项目管理的概念及特性。

(2)熟悉项目常用的分类。

(3)了解项目管理知识体系。

(4)掌握项目管理生命周期的概念与阶段。

(5)熟悉项目管理的5个过程组。

2.重点考察 项目进度管理

(1)理解项目时间管理的定义、意义和步骤。

(2)理解项目活动定义、项目活动顺序、项目活动资源估计、项目活动时间的估计、项目进度编制和项目的进度控制与优化的依据。

(3)掌握项目活动定义、项目活动顺序、项目活动资源估计、项目活动时间的估计、项目进度编制和项目的进度控制与优化的工具与方法。

(4)理解项目活动定义、项目活动顺序、项目活动资源估计、项目活动时间的估计、项目进度编制和项目的进度控制与优化的成果。

3.重点考察 项目成本管理

(1)掌握项目成本构成;了解工程项目成本构成;熟悉项目成本影响因素。

(2)掌握项目成本管理内容、程序和原则、过程和理念。

(3)了解项目成本管理存在的问题及应对措施。

4.项目质量管理

(1)熟悉工程项目质量特点、形成过程、影响因素。

(2)了解工程项目质量监督、检测制度;掌握图纸审查制度和质量保修制度。

(3)掌握“三全一多”全面质量管理内容。

(4)掌握质量保证概念和作用、内容和途径;掌握全面质量管理的运转方式。

(5)掌握项目质量计划的内容和基本要求、编制的依据和原则;掌握项目质量计划于项目组织设计的关系。

(6)了解事故发生的原因及事故处理的原则;掌握事故处理的程序方法。

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

30

多项选择题

30

判断题

10

简答题

40

综合题

40

合计

150

 

四、参考书目

[1]张平亮.《项目管理》.机械工业出版社,2019.12.

[2]王斌 赵霞 梁鸿颉.《工程项目管理》.机械工业出版社,2019.07.

 

机械设计制造及其自动化专升本专业课考试大纲——《机械设计基础》、《机械制图》

《机械设计基础》考试大纲

一、总纲

本科目全面检查报考我校普通专升本机械设计制造及其自动化专业的专科毕业生,是否达到了所规定的机械设计制造及其自动化专业本科知识储备与技能要求。本科目采用的考试的方式是笔试、闭卷。通过考核,使学生掌握关于机械设计方面的基本知识和基本理论,使学生为学习后续课程和将来从事专业技术工作打下必要的基础。

为贯彻落实党中央国务院关于做好高校毕业生就业工作有关精神和国务院常务会议提出的扩大普通专升本规模要求,按照教育部部署和要求,遵循“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,创新应用型人才培养体制机制,满足人民群众“上好大学”的殷切期盼,增强高等教育服务、支撑、引领地方经济社会发展能力,依据《安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作实施方案》编订本大纲。

本大纲涵盖了《机械设计基础》的主要重难点内容,着眼于满足对机械设计制造及其自动化专业应用型人才需求,遵循“基础/应用”的导向原则,考试大纲紧紧围绕应用型的工程设计与制造人才培养目标进行设计、选择和实施,以“必需、够用、适度超前”为度,考出学生对理论基础掌握和实践能力的培养情况。考试大纲能够确定考生的创新精神、实践能力和职业道德情况,检测出学生分析解决工程中实际问题、沟通交流与团队协作能力。考核内容包含了基础性、综合性、应用性、创新性等方面。

《机械设计基础》考试大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

(一)机械设计概述

了解:机械设计的基本要求、内容与过程;机械零件的标准化;现代机械设计理论概述。

掌握:机械零件的失效形式及设计计算准则;机械零件的接触强度。

(二)润滑与密封概述

了解:摩擦与磨损;润滑;密封。

(三)平面机构的结构分析

理解:平面机构的组成原理、分类与结构分析。

掌握:机构结构分析的内容及目的;运动副、运动链及机构;平面机构的运动简图;平面机构的自由度。

(四)平面连杆机构

理解:用图解法作平面机构的运动分析;用图解法作平面机构的力分析;铰链四杆机构的基本类型及其演化。

掌握:铰链四杆机构的基本特性;平面四杆机构的设计计算与实例分析。

(五)凸轮机构

理解:凸轮机构基本尺寸的确定;凸轮机构的结构和精度。

掌握:从动件常用运动规律;盘行凸轮轮廓设计。

(六)间歇运动机构

理解:不完全齿轮机构。

掌握:棘轮机构;槽轮机构;凸轮式间歇运动机构。

(七)螺纹连接

了解:螺纹连接的基本知识;螺纹连接的预紧与防松。

掌握:单个螺栓连接的强度计算;螺栓组连接的设计计算与实例分析;提高螺栓连接强度的措施;螺旋传动。

(八)轴毂连接

理解:键连接;花键连接;销连接;过盈配合连接;键连接的设计计算与实例分析。

(九)带传动

理解:带和带轮;带传动的工作情况分析;普通V带传动的设计计算与实例分析;V带传动的张紧、正确安装与维护;同步带传动设计。

(十)链传动

理解:链传动的结构和标准、工作情况分析、合理布置和润滑;滚子链传动的设计计算与实例分析。

(十一)齿轮传动

理解:齿轮传动的特点与基本类型;齿廓啮合基本定律;渐开线齿廓的根切现象与标准外齿轮的少齿数;变位齿轮传动;齿轮传动的失效形式及设计准则;齿轮的常用材料及许用应力直齿锥齿轮传动;齿轮结构设计;齿轮传动的润滑与效率;标准齿轮传动的设计计算与实例分析。

掌握:渐开线及渐开线齿轮;渐开线标准直齿圆圆柱齿轮的主要参数及几何尺寸计算;渐开线直齿圆柱齿轮的啮合传动;渐开线齿廓切削加工的原理;直齿圆柱齿轮传动的强度计算;平行轴斜齿圆柱齿轮传动;交错轴斜齿圆柱齿轮传动。

(十二)蜗杆传动

了解:蜗杆传动的特点与类型;阿基米德蜗杆传动的主要参数和几何尺寸计算;普通圆柱蜗杆传动的精度等级选择及安装与维护。

掌握:蜗杆传动的失效形式、材料与结构;强度计算;润滑与热平衡计算;设计计算与实例分析。

(十三)齿轮系

了解:轮系的分类。

理解:其他类型行星转动简介。

掌握:定轴轮系传动比计算;周转轮系传动比计算;复合轮系传动比计算。

(十四)机械传动设计

理解:机械传动的类型、特性和参数。

掌握:机械传动的方案设计和设计程序。

(十五)机械的调速与平衡

掌握:机械的运转过程及速度波动的调节;飞轮的近似设计方法;机械的惯性载荷及平衡;刚性回转体的平衡。

(十六)轴

理解:轴的设计计算与实例分析。

掌握:轴的材料及选择、结构设计、强度计算、刚度计算。

(十七)滚动轴承

理解:滚动轴承的工作情况分析、组合设计。

掌握:滚动轴承类型的选择;尺寸选择;设计计算与分析。

(十八)滑动轴承

了解:滑动轴承的结构、材料、润滑;非液体摩擦滑动轴承的设计计算与实例分析;液体动压润滑的形成及基本方程;其他滑动轴承简介;滚动轴承与滑动轴承性能比较。

(十九)联轴器和离合器

理解:联轴器的选择设计与实例分析;离合器。

掌握:联轴器。

(二十)弹簧

了解:圆柱螺旋弹簧的结构和几何尺寸;弹簧的材料与制造;圆柱螺旋压缩(拉伸)弹簧的设计计算与实例分析。

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

40

填空题

20

判断题

20

简答题

40

计算题

30

合计

150

 

四、参考书目

[1]陈立德,罗卫平.《机械设计基础(第5版)》.高等教育出版社,2019.

[2]周亚燚,程友斌.《机械设计基础》.化学工业出版社,2013.


《机械制图》考试大纲

一、考试目的

本科目全面检查报考我校普通专升本机械设计制造及其自动化专业的专科毕业生,是否达到了所规定的机械设计制造及其自动化专业本科知识储备与技能要求。本科目采用的考试的方式是笔试、闭卷。通过考核,考生应熟练掌握正投影法基本原理,应注意各部分知识点的联系,具有空间思维能力和逻辑分析能力;能偶运用基本原理和方法解决空间几何问题;熟练掌握国家标准《机械制图》绘图规范,掌握规范绘制和正确阅读机械工程图样的方法,具备正确绘制和阅读机械工程图样的能力。

为贯彻落实党中央国务院关于做好高校毕业生就业工作有关精神和国务院常务会议提出的扩大普通专升本规模要求,按照教育部部署和要求,遵循“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,创新应用型人才培养体制机制,满足人民群众“上好大学”的殷切期盼,增强高等教育服务、支撑、引领地方经济社会发展能力,依据《安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作实施方案》编订本大纲。

本大纲涵盖了《机械制图》的主要重难点内容,着眼于满足工程制图对应用型人才需求,遵循“基础/应用”的导向原则,考试大纲紧紧围绕应用型的工程应用类人才培养目标进行设计、选择和实施,以“必需、够用”为度,考查考生理论基础的掌握和实践能力的培养情况。本科目考试大纲注重创新精神、实践能力和职业道德的考核,考查考生对工程图样的阅读方法、阅读步骤掌握情况,并能够简单的绘制工程图样,充分了解计算机绘图的基本知识。考核内容包含了基础性、综合性、应用性、创新性等方面。

《机械制图》考试大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

(一)掌握制图的基本知识和基本技能

了解:国家标准、图幅、比例、字体、图线、尺寸注法。

理解:相关国家标准。

掌握:《技术制图》《机械制图》国家标准基本规定中图幅、比例、字体、图线、尺寸注法规范及正确应用。

(二)表达基本几何元素

了解:投影法、中心投影法、平行投影法、正投影法、斜投影法等概念。点的投影、两点相对位置、重影点判断;直线的投影、直线上的点;平面的投影、平面上的点和直线。了解直线和平面、平面和平面平行、相交、垂直的几何条件及作图方法。换面法基本原理及作图方法。

理解:平行投影法、正投影法、两点相对位置、重影点。

掌握:特殊位置直线、平面投影性质;直角三角形法。特殊位置直线和平面、平面和平面平行、相交、垂直的几何条件及作图方法。

(三)表达基本体

了解:常见平面立体、回转体画法,截交线、相贯线性质及画法,可见性判断。

理解:基本立体投影特性;基本立体表面取点、取线方法,截交线特点、相贯线特点及其画法;可见性判断。

掌握:棱柱、棱锥、圆柱、圆锥、圆球立体画法;掌握辅助素线法、辅助纬度圆法求立体表面上的点、直线方法;截交线相贯线性质、画法及可见性判断;利用积聚性、表面取点法、辅助平面法、辅助纬圆法求作相贯线,回转体相交相贯线特殊情况。

(四)表达组合体

了解:组合体、三视图、形体分析法、线面分析法、尺寸标注。轴测图原理和作图方法;

理解:组合体三视图的表达方法及尺寸标注。轴间角、轴向伸缩系数。

掌握:正确绘制、阅读组合体三视图方法及尺寸标注。

(五)复杂零件的形体表达

了解:基本视图、向视图、斜视图、局部视图、各种剖视图、单一剖切平面、几个平行剖切平面、几个相交剖切平面及复合剖切面剖切、局部放大图、断面图、简化画法等各种机件的表达方法。

理解:基本视图、向视图异同点、画法;向视图、局部视图异同点、画法;斜视图画法;移出断面图、重合断面图的表达方式;局部视图、局部剖视图、局部放大图的正确画法。

掌握:基本视图、向视图、斜视图、局部视图、全剖视图、半剖视图、局部剖视图、局部放大图、断面图等机件的常用表达方法。

(六)表达连接、传动等类零件  

了解:内外螺纹、螺纹啮合、螺纹紧固件连接、齿轮、弹簧、轴承、键、花键、销规定画法、标记。

理解:螺纹啮合、螺纹紧固件连接,单个齿轮、一对齿轮啮合,轴承、弹簧、键、销画法。

掌握:螺纹啮合、齿轮啮合、螺纹紧固件连接画法,键连接画法、标注。

(七)表达一般零件

了解:合理视图、设计基准、工艺基准、表面结构要求、极限与配合、几何公差要求。

理解:正确选择、确定一组合理视图,完整合理的尺寸标注,各项技术要求的含义和注写。

掌握:表面结构要求、极限与配合、几何公差等技术要求在图样上的正确标注;正确绘制零件工作图;正确阅读零件工作图。

(八) 表达机械设备

了解:装配图内容、视图表达、必要的尺寸、明细栏正确填写;装配图的正确绘制和阅读。

理解:装配图视图表达、尺寸标注、技术要求、零件序号编写、明细栏填写。

掌握:装配图视图表达方案选择确定、必要的尺寸及正确标注,装配图上技术要求内容,零部件序号编写及明细栏正确填写。

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

40

尺寸标注

20

改错题

20

读图题

20

作图题

50

合计

150

 

四、参考书目

[1]余晓琴.《机械制图》.机械工业出版社.2019年.

 

电子信息工程专升本专业课考试大纲——《模拟电子技术基础》、《数字电子技术基础》

《模拟电子技术基础》考试大纲

一、总纲

《模拟电子技术基础》课程是电子类、电气类专业本科生的主要技术基础课程之一,是一门理论和实际紧密结合的应用性很强的课程。在学习的过程中,使学生获得模拟电子技术必备的基本理论、基础知识的同时,着重培养学生的智力技能,提高他们分析问题、解决问题以及实践应用的能力,为后续课程的学习和毕业后从事电子技术相关方面的工作打下必要的基础。

按照教学大纲对授课内容、授课进度、重点与难点、考核知识点及考核要求方面的规范,制定了《模拟电子技术基础》课程考试大纲,全面检查报考我校普通专升本电子信息工程专业的专科毕业生是否掌握了以下基本理论知识:1.半导体的相关基本知识;2.放大电路的组成、放大原理以及重要指标参数的求解方法;3.常用差分放大电路的基本特点;4.负反馈放大电路的组成和类型判断;5.模拟集成运算电路的特点、构成常用比例运算电路的分析求解;6.直流稳压电源电路的组成。考查考生是否具备基本模拟电路单元的分析、计算能力。

大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

(一)半导体基本知识

1.掌握本征半导体中自由电子和空穴的相关概念;

2.掌握杂质半导体的分类和PN结的形成过程;

3.掌握理想二极管在电路中的分析与应用;

4.了解稳压二极管的工作特性。

(二)半导体三极管及其电路分析

1.掌握放大电路直流、交流通路图的绘制原则;

2.掌握三种组态下放大电路静态工作点的求解;

3.掌握共发射极放大电路交流性能指标的求解;

4.会判断放大电路的组态。

(三)差分放大电路

掌握差分放大电路的基本特点;

(四)负反馈放大电路

会判断负反馈放大电路的类型。

(五)模拟集成运算放大器的线性应用
1.理解集成运算放大器特点和主要参数;

2.掌握反相、同相比例运算电路的基本计算方法。

(六)直流稳压电源
了解直流稳压电源的模块电路及功能和稳压芯片的型号。

三、试卷结构

题型

总分

单选题

60

填空题

30

判断题

30

分析计算题

30

合计

150

 

四、参考书目

[1]胡宴如.模拟电子技术(第5版).北京:高等教育出版社,2015.

[2]王连英.模拟电子技术(第3版).北京:高等教育出版社,2014.

《数字电子技术基础》考试大纲

一、总纲

《数字电子技术基础》课程是电子信息工程专业本科生在电子技术方面入门性质的基础课,是一门理论与实践结合密切的硬件电路专业基础课程。通过本课程的学习,学生需熟悉数字电路的基础理论知识,能够阐述各种数字电路基本单元的逻辑功能,具有应用数字逻辑电路初步解决数字逻辑问题的能力,为以后课程的学习以及从事数字电子技术领域的工作打下扎实的基础。

按照教学大纲对授课内容、授课进度、重点与难点、考核知识点及考核要求方面的规范,制定了《数字电子技术基础》课程考试大纲,全面检查报考我校普通专升本电子信息工程专业的专科毕业生是否掌握了以下基本理论知识:1.数制与码制;2.逻辑代数的基本知识;3.常用典型门电路的逻辑图形符号、逻辑功能及应用;4.组合逻辑电路的分析与设计的基本方法以及常用的中规模组合逻辑电路的功能及其应用;5.触发器特性及在时序逻辑电路中的应用、同步时序电路的分析与设计方法;6.常用的中规模时序集成电路的功能及其应用;7.555定时器、施密特触发器、单稳态触发器、多谐振荡器的逻辑图形符号及其功能8.典型D/A、A/D转换器的工作原理。考查考生是否具备组合逻辑电路与时序逻辑电路的分析与设计的能力。

大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

(一)数制和码制

1.掌握数字逻辑的基本知识,包括数字信号、数字电路的概念及其特点。

2.掌握几种常用数制及不同数制之间的相互的转换。

3.掌握二进制算术运算规则、理解二进制的原码、反码、补码及相互关系。

4.了解几种常用二—十进制编码。

(二)逻辑代数基础

1.掌握逻辑代数中的与、或、非三种基本运算和常用逻辑运算。

2.熟悉逻辑代数的基本公式、常用公式。

3.熟悉代入定理、反演定理、对偶定理。

4.掌握逻辑函数及表示方法、形式的变换。

5.掌握逻辑函数的公式法化简方法。

6.掌握逻辑函数的卡诺图法化简方法。

(三)门电路

认识常用的与门、或门、非门(反相器)、与非门、或非门、传输门、三态门、OD门、OC门的逻辑电路符号及逻辑功能。

(四)组合逻辑电路

1.掌握组合逻辑电路的分析方法。

2.掌握组合逻辑电路的设计方法。

3.熟悉译码器、数据选择器的逻辑功能及使用方法。

4.熟练使用74HC138 3-8译码器设计组合逻辑电路。

(五)触发器

1.理解触发器的动作特点。

2.了解边沿触发器的电路结构及触发方式、掌握边沿触发器触发的特点。

3.掌握基本SR触发器、JK触发器、T触发器、D触发器的逻辑功能、特性方程及状态转换图的画法。

(六)时序逻辑电路

1.了解同步时序逻辑电路的特点、描述方法和分析方法。

2.了解同步时序逻辑设计方法。

3.理解计数器的工作原理、掌握集成计数器逻辑功能及使用方法。

4.熟练使用集成计数器74160、74161设计任意N进制的计数器。

(七)脉冲波形的产生和整形电路

1.了解555定时器电路的特点和应用。

2.了解施密特触发器、单稳态触发器、多谐振荡器的功能特点。

(八)A/D转换、D/A转换

1.了解D/A转换器、A/D转换器的作用。

2.了解D/A和A/D转换的工作原理。

三、试卷结构

题型

总分

单选题

60

判断题

20

逻辑函数化简

10

逻辑电路分析题

30

逻辑电路设计题

30

合计

150

 

四、参考书目

[1]杨志忠.《数字电子技术》(第4版).高等教育出版社,2013.

[2]韩焱.《数字电子技术基础》(第2版).电子工业出版社,2014.

 

计算机科学与技术专升本专业课考试大纲——《C语言程序设计》、《计算机专业基础》

《C语言程序设计》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院计算机工程学院专升本的考生,采用闭卷笔试的方式进行考试。《C语言程序设计》是计算机专业学生的专业基础课程之一,该课程是后续课程如操作系统、数据结构等课程的先修课程,在整个教学体系中占据非常重要的地位。结构化设计技术是建立高质量软件的技术,需要通过课程的学习和实践,不断加深对程序设计方法的理解和体会。介绍用面向过程方法进行数据设计和程序设计的基本思想,在必要的课程实践中逐步熟练掌握。教学考核的主要目的也在于此。

本大纲是按照教学大纲对授课内容、授课进度、确定重点与难点、考核知识点及考核要求而编写的。为了使考试内容具体化和考试要求标准化,本课程考试大纲列出考试章节的内容,使学生都能更有目的地系统学习参考教材;同时,考试命题能保证更明确的命题范围,更准确地安排试题的知识,能力层次和难易程度。

本大纲要求考生系统了解面向过程程序设计思想,掌握“自顶向下,逐步求精”的结构化程序设计方法,掌握程序代码规范化要求,掌握C语言基本词法和语法,掌握程序调试的基本操作,掌握简单算法的设计与实现。通过考核,测试考生对C语言抽象思维能力,逻辑推理能力和运用所学知识分析、设计和编程解决实际问题掌握情况,并全面检查报考我校普通专升本计算机科学与技术专业的专科毕业生,是否达到了所规定的该专业本科知识储备与技能要求。

本大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

第一部分 数据的输入输出

考试内容

C语言程序基本结构、基本输入输出操作、常量与变量、基本数据类型、赋值运算符及其表达式、算术运算符及其表达式、C语句

考试要求

1.了解C语言发展史及其在计算机科学与技术专业学习中地位。

2.理解程序代码执行过程及编写格式规范化要求。

3.掌握符号常量的定义与应用。

4.掌握不同数据类型常量取值范围、变量定义与应用。

5.掌握算术运算符、赋值运算符及其对应表达式的应用。

6.掌握格式化输入输出函数的格式和应用。

第二部分 程序结构

考试内容

顺序结构、选择结构(ifswitch语句)、循环结构(forwhiledo-while语句)、break语句、continue语句、复合语句、关系运算符及其表达式、逻辑运算符及其表达式。

考试要求

1.了解三大程序设计结构的特点。

2.掌握关系运算符、逻辑运算符及常用算术库函数的应用。

3.掌握if语句中单分支、双分支,多分支及嵌套结构的应用。

4.掌握switch语句语法及其应用。

5.掌握三种循环语句语法及嵌套循环结构的应用。

6.掌握break和continue语句的灵活应用。

第三部分 数组

考试内容

一维数组、二维数组、顺序存储结构中相关算法(查找、统计、排序、插入与删除等)的实现及应用

考试要求

1.掌握一维数组定义、输入和输出操作。

2.掌握一维数组应用(查找、统计、排序等)。

3.掌握二维数组定义、输入和输出操作。

4.掌握二维数组应用(矩阵、行列式简单操作的实现)。

第四部分 字符串

考试内容

字符数组与字符串、字符串处理库函数等

考试要求

1.理解字符数组与字符串区别与联系。

2.掌握字符数组的输入输出与字符串读写操作。

3.掌握字符串操作库函数的应用。

第五部分 函数

考试内容

函数、局部变量、全局变量、库函数

考试要求

1.深层次了解C语言基本结构和执行过程。

2.理解形参、实参定义规则与应用。

3.理解局部变量和全局变量的使用。

4.掌握自定义函数的定义及调用。

5.了解函数的嵌套调用和递归调用。

第六部分 构造类型

考试内容

结构体、共用体、枚举类型和成员运算符

考试要求

1.了解共用体和枚举类型定义和简单操作。

2.掌握结构体类型申明,运用typedef进行类型重命名。

3.掌握结构体变量定义、结构体成员数据的输入输出操作。

4.掌握结构体数组的应用。

第七部分 指针

考试内容

指针运算符、指向运算符、变量指针和指针变量、数组指针和指针数组、函数指针和指针函数、指针与字符串、指向结构体的指针

考试要求

1.了解指针与地址的概念。

2.理解指针变量与指向变量的指针之间区别与联系。

3.掌握指针数组和数组指针的区别及指针在数组中的应用。

4.掌握指针与字符串的应用。

5.掌握指针函数和函数指针的区别及指针在函数中的应用。

6.掌握指向结构体指针的应用。

三、考试形式和试卷结构

1.答卷方式

闭卷,笔试。

2.总分

卷面分150分,其中标准C语言的基础知识约占40%,程序设计能力测试约占60%。

3.试卷结构

题型

总分

单项选择题

30

填空题

15

程序阅读题

30

程序填空题

45

编程题

30

合计

150

 

四、主要参考书

[1] 韦良芬,张继山.《C语言程序设计》.中国铁道出版社,2017年. 

[2] 谭浩强.《C程序设计》(第五版).清华大学出版社,2017年.


《计算机专业基础》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院计算机工程学院专升本的考生,采用闭卷笔试的方式进行考试。《计算机专业基础》是高等院校计算机类专业的一门重要技术基础课,它在教学计划中起着承先启后的桥梁作用,为学生学习后续的专业课打下必要的基础。它不仅具有较强的理论性,同时具有较强的实用性。它在培养计算机类工程技术人才的全过程中,是帮助学生了解计算机技术的最新发展和应用对社会各领域的影响,建立计算机作为现代社会的一项最基本的使用工具的观念。

本大纲是按照教学大纲对授课内容、授课进度、确定重点与难点、考核知识点及考核要求而编写的。为了使考试内容具体化和考试要求标准化,本课程考试大纲列出考试章节的内容,使学生都能更有目的地系统学习参考教材;同时,考试命题能保证更明确的命题范围,更准确地安排试题的知识,能力层次和难易程度。

要求考生从使用的角度了解计算机系统的基础知识,掌握微型计算机操作系统的基本使用方法,了解并掌握文字编辑、电子表格、电子演示文稿,多媒体、网络与Internet等基本知识和操作技能,了解信息安全的基础知识。

大纲解释权归安徽三联学院。

二、考试内容及要求

(一)基础知识

1.计算机的概念、类型及其应用领域;计算机系统的配置及主要技术指标;

2.数制的概念、类型及应用领域;二进制数整数与十进制整数之间的转换;

3.计算机的数据与编码。数据的存储单位(位、字节、字);西汉字符与ASCII码;汉字及编码(国标码)的基本概念;

4.计算机的安全操作和病毒的防治。

(二)微型计算机系统的组成

1.计算机硬件系统的组成和功能:CPU、存储器(ROM、RAM)以及常用的输入输出设备的功能;

2.微机软件系统组成及功能:系统软件和应用软件,程序设计语言(机器语言、汇编语言、高级语言)的概念;

3.多媒体计算机系统的初步知识。

(三)操作系统的功能和使用

1.操作系统的基本概念、功能、组成和分类(DOS、Windows、Unix、linux);

2.Windows操作系统的基本概念和常用术语,文件、文件名、目录(文件夹)、目录(文件夹)树和路径等;

3.Windows操作系统的基本操作和应用:

(1)Windows概述、特点和功能、配置和运行环境;

(2)Windows“开始”按钮、“任务栏”、“菜单”、“图标”等的使用;

(3)应用程序的运行和退出;

(4)掌握资源管理系统“我的电脑”或“资源管理器”的操作与应用。文件和文件夹的创建、移动、删除、复制、更名及设置属性等操作;

(5)快捷方式的设置和使用。

(四)字表处理软件的功能和使用

1.字表处理软件的基本概念。中文Word的基本功能,运行环境、启动和退出;

2.文档的创建、打开与基本编辑,文档的查找与替换,多窗口编辑;

3.文档的保存、拷贝、复制、删除、显示、打印;

4.字符格式、段落格式和页面格式等文档排版的基本操作,页面设置和打印;

5.Word的图形功能,Word的图形编辑器及使用;

6.Word的表格制作功能:表格的创建,表格中数据的填写、编辑,数据的排序和计算;

(五)电子表格软件的功能和使用

1.电子表格的基本概念,中文 Excel的功能、运行环境、启动和退出;

2.工作簿和工作表的基本概念,工作表的创建、数据输入、编辑和排版;

3.工作表的插入、复制、移动、更名、保存和保护等基本操作;

4.单元格的绝对地址和相对地址的概念,工作表中公式的输入与常用函数的使用;

5.数据清单的概念,记录单的使用,记录的排序,筛选、查找和分类汇总;

6.图表的创建和格式设置。

(六)电子演示文稿制作软件功能和使用

1.中文PowerPoint的功能、运行环境、启动和退出;

2.演示文稿的创建、打开和保存;

3.演示文稿视图的使用,幻灯片的制作、文字编排、图片和图表插入及模板的选用;

4.幻灯片的插入和删除,演示顺序的改变,幻灯片格式的设置,幻灯片放映效果的设置,多媒体对象的插入,演示文稿的打包和打印;

(七)因特网的初步知识和应用

1.计算机网络的概念和分类;

2.因特网的基本概念和接入方式;

3.因特网的简单应用:拨号连接、浏览器的使用、电子邮件(E-MAIL)收发和搜索引擎的使用。

三、考试形式和试卷结构

1.答卷方式

闭卷,笔试。

2.总分

卷面分150分,其中客观题约占45%,主观题约占55%。

3.试卷结构

题型

总分

单项选择题

30

多项选择题

40

填空题

15

计算题

25

简答题

40

合计

150

 

四、主要参考书

[1] 柳青.《计算机导论(基于Windows 7+Office 2010)》(第二版)水利水电出版社,2017年.

 

机器人工程专升本专业课考试大纲——《机器人概论》、《C语言程序设计》

《机器人概论》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考我校普通专升本机器人工程专业的专科毕业生,采用闭卷笔试的形式进行考核。

《机器人概论》作为专业课考核课程,要求考生系统地了解机器人的发展、机械结构、机器人感觉、驱动系统、工业机器人控制系统、机器人编程语言、发展及应用等方面的知识,掌握机器人主要技术参数、传感器分类、光电编码器的基本编码原理、点位控制与连续轨迹控制方式原理、工业机器人应用工程系统的构成等知识,具体考核点在考试内容及要求中会加以详细描述。

本大纲按照授课内容、重难点要求编写而成,列出了学生需了解及掌握的相关内容,并提供了相应的参考科目教材供学生有目的系统地学习,能力层次和难易程度较为适中。意在通过考核,测试报考学生对机器人概论基础知识的掌握情况,并全面检查报考我校普通专升本机器人工程专业的专科毕业生,是否达到了所规定的该专业本科知识储备与技能要求。

大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

第一部分 机器人的发展及组成

考试内容

国际上机器人的定义、机器人的特点如通用性和适应性、基坐标描述下的机器人几何特性、机器人按照用途的分类。

考试要求

1.了解机器人的由来与发展;

2.掌握机器人的定义与基本组成。

第二部分 机器人的机械结构

考试内容

自由度、作业空间、定位精度和重复定位精度、最大工作速度、承载能力、机器人的手部、腕部、臂部、机身结构、机身和臂部的配置形式、常见的手腕结构、机械手的常见类型、轮式移动机构。

考试要求

1.了解机器人的机械运动简图;

2.掌握机器人的主要技术参数;

3.了解机器人结构的运动;

4.了解机器人机身和臂部机构的配置,掌握常用的几种机身结构配置形式;

5.掌握机器人手腕结构的特点,了解常用的手腕结构;

6.了解手部结构的基本形式和特点,掌握手抓的典型结构,如齿轮齿条式手爪;

7.了解常用的行走结构,如轮式移动机构。

第三部分 机器人的感觉系统

考试内容

灵敏度的概念、线性度的概念、电位器位移传感器的组成、格雷码的编码原理、光电编码器的分辨率、超声波传感器的工作原理、接触觉的概念、压力传感器的转换原理。

考试要求

1.了解机器人传感器的选择要求;

2.掌握传感器性能指标的确定;

3.掌握机器人传感器的分类与作用;

4.了解点位式位移编码器;

5.掌握绝对型光电式编码器的编码原理;

6.了解力觉传感器的工作原理;

7.了解视觉系统的硬件组成;

8.了解常用的数字图像处理的方法。

第四部分 机器人的驱动系统

考试内容

液压驱动器的压力范围、气压驱动器的特点、电气驱动的特点、液压伺服驱动系统的组成、电液伺服阀的构成、气源系统的组成、电气驱动系统的分类

考试要求

1.了解各种驱动方式的特点;

2.了解气压驱动与电气驱动的特点;

3.了解电液伺服驱动系统。

4.了解步进电动机,直流伺服电动机,交流伺服电动机工作原理。

第五部分工业机器人的控制系统

考试内容

点位控制、连续轨迹控制、单关节控制器的控制原理、路径的概念、轨迹的概念、直线插补的概念、圆弧插补的概念、作业对象的描述、智能控制的发展过程

考试要求

1.掌握点位控制与连续轨迹控制方式原理;

2.了解伺服电动机的单关节控制原理;

3.了解路径与轨迹的概念;

4.了解智能控制的发展过程。

第六部分 机器人编程语言

考试内容

编程语言的要求、动作级编程语言、对象级编程语言、任务级编程语言、VAL语言的特点、AL语言的特点、MOVE语句、OPEN与CLOSE控制语句、离线编程系统的概念。

考试要求

1.了解机器人语言的类型;

2.掌握机器人语言系统组成和基本功能;

3.了解VAL和AL语言的特点;

4.了解机器人离线编程的特点和主要内容;

第七部分 机器人的应用与发展

考试内容

机器人的现状、机器人与安全、工业机器人的主要用途、物料搬运及焊接的概念

考试要求

1.了解工业机器人在制造业中的应用;

2.掌握工业机器人应用工程系统的构成。

三、考试形式及试卷结构

1.考试形式

闭卷,笔试。

2.试卷结构与分值分布

题型

总分

单项选择题

40

判断题

20

填空题

30

简答题

30

综合题

30

合计

150

 

四、参考书目

[1] 杨立云.机器人技术基础.机械工业出版社,2018.

 

《C语言程序设计》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院计算机工程学院专升本的考生,采用闭卷笔试的方式进行考试。《C语言程序设计》是计算机专业学生的专业基础课程之一,该课程是后续课程如操作系统、数据结构等课程的先修课程,在整个教学体系中占据非常重要的地位。结构化设计技术是建立高质量软件的技术,需要通过课程的学习和实践,不断加深对程序设计方法的理解和体会。介绍用面向过程方法进行数据设计和程序设计的基本思想,在必要的课程实践中逐步熟练掌握。教学考核的主要目的也在于此。

本大纲是按照教学大纲对授课内容、授课进度、确定重点与难点、考核知识点及考核要求而编写的。为了使考试内容具体化和考试要求标准化,本课程考试大纲列出考试章节的内容,使学生都能更有目的地系统学习参考教材;同时,考试命题能保证更明确的命题范围,更准确地安排试题的知识,能力层次和难易程度。

本大纲要求考生系统了解面向过程程序设计思想,掌握“自顶向下,逐步求精”的结构化程序设计方法,掌握程序代码规范化要求,掌握C语言基本词法和语法,掌握程序调试的基本操作,掌握简单算法的设计与实现。通过考核,测试考生对C语言抽象思维能力,逻辑推理能力和运用所学知识分析、设计和编程解决实际问题掌握情况,并全面检查报考我校普通专升本计算机科学与技术专业的专科毕业生,是否达到了所规定的该专业本科知识储备与技能要求。

大纲解释权归安徽三联学院。

二、考试内容及要求

第一部分 数据的输入输出

考试内容

C语言程序基本结构、基本输入输出操作、常量与变量、基本数据类型、赋值运算符及其表达式、算术运算符及其表达式、C语句

考试要求

1.了解C语言发展史及其在计算机科学与技术专业学习中地位。

2.理解程序代码执行过程及编写格式规范化要求。

3.掌握符号常量的定义与应用。

4.掌握不同数据类型常量取值范围、变量定义与应用。

5.掌握算术运算符、赋值运算符及其对应表达式的应用。

6.掌握格式化输入输出函数的格式和应用。

第二部分 程序结构

考试内容

顺序结构、选择结构(ifswitch语句)、循环结构(forwhiledo-while语句)、break语句、continue语句、复合语句、关系运算符及其表达式、逻辑运算符及其表达式。

考试要求

1.了解三大程序设计结构的特点。

2.掌握关系运算符、逻辑运算符及常用算术库函数的应用。

3.掌握if语句中单分支、双分支,多分支及嵌套结构的应用。

4.掌握switch语句语法及其应用。

5.掌握三种循环语句语法及嵌套循环结构的应用。

6.掌握break和continue语句的灵活应用。

第三部分 数组

考试内容

一维数组、二维数组、顺序存储结构中相关算法(查找、统计、排序、插入与删除等)的实现及应用

考试要求

1.掌握一维数组定义、输入和输出操作。

2.掌握一维数组应用(查找、统计、排序等)。

3.掌握二维数组定义、输入和输出操作。

4.掌握二维数组应用(矩阵、行列式简单操作的实现)。

第四部分 字符串

考试内容

字符数组与字符串、字符串处理库函数等

考试要求

1.理解字符数组与字符串区别与联系。

2.掌握字符数组的输入输出与字符串读写操作。

3.掌握字符串操作库函数的应用。

第五部分 函数

考试内容

函数、局部变量、全局变量、库函数

考试要求

1.深层次了解C语言基本结构和执行过程。

2.理解形参、实参定义规则与应用。

3.理解局部变量和全局变量的使用。

4.掌握自定义函数的定义及调用。

5.了解函数的嵌套调用和递归调用。

第六部分 构造类型

考试内容

结构体、共用体、枚举类型和成员运算符

考试要求

1.了解共用体和枚举类型定义和简单操作。

2.掌握结构体类型申明,运用typedef进行类型重命名。

3.掌握结构体变量定义、结构体成员数据的输入输出操作。

4.掌握结构体数组的应用。

第七部分 指针

考试内容

指针运算符、指向运算符、变量指针和指针变量、数组指针和指针数组、函数指针和指针函数、指针与字符串、指向结构体的指针

考试要求

1.了解指针与地址的概念。

2.理解指针变量与指向变量的指针之间区别与联系。

3.掌握指针数组和数组指针的区别及指针在数组中的应用。

4.掌握指针与字符串的应用。

5.掌握指针函数和函数指针的区别及指针在函数中的应用。

6.掌握指向结构体指针的应用。

三、考试形式和试卷结构

1.答卷方式

闭卷,笔试。

2.总分

卷面分150分,其中标准C语言的基础知识约占40%,程序设计能力测试约占60%。

3.试卷结构

题型

总分

单项选择题

30

填空题

15

程序阅读题

30

程序填空题

45

编程题

30

合计

150

 

四、主要参考书

[1] 韦良芬,张继山.《C语言程序设计》.中国铁道出版社,2017年.

[2] 谭浩强.《C程序设计》(第五版).清华大学出版社,2017年.

 

财务管理专升本专业课考试大纲——《财务管理》、《管理学原理》

《财务管理》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院财务管理专升本专业学生。此次旨在全面考核报考我校普通财务管理专升本专业的专科毕业生,是否达到了所规定的财务管理专业本科知识储备与技能要求。通过考核,测试学生的财务管理理论与实务能力的掌握以及灵活运用能力。

为贯彻落实党中央国务院关于做好高校毕业生就业工作有关精神和国务院常务会议提出的扩大普通专升本规模要求,按照教育部部署和要求,遵循“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,创新应用型人才培养体制机制,满足人民群众“上好大学”的殷切期盼,增强高等教育服务、支撑、引领地方经济社会发展能力,依据《安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作实施方案》编订本大纲。

本大纲涵盖了《财务管理》的主要重难点内容,着眼于满足财务管理专业应用型人才需求,遵循“基础/应用”的导向原则,考试大纲紧紧围绕财务管理专业人才培养目标进行设计、选择和实施,以“必需、够用、适度超前”为度。考核内容包含了基础性、综合性、应用性、创新性等方面。

《财务管理》考试大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

(一)总论

1.掌握财务管理的基本概念,了解财务管理的特点,了解财务管理的产生与发展;

2.了解企业资金运动的形式,掌握财务活动的内容与企业财务关系;

3.掌握财务管理的目标与环节,掌握财务管理的组织;

4.掌握资金时间价值的概念;掌握年金的概念与现、终值计算;掌握风险与收益的关系,掌握风险的量化;

5.了解财务管理的环境及对财务管理的影响。

(二)筹资管理

1.掌握企业筹资的目的与要求,理解筹资渠道与方式;掌握筹资的种类;

2.了解企业筹资数量的定性预测法,掌握筹资数量的定量预测法;

3.理解企业权益资金的筹集方式及优缺点;

4.理解企业债务资金的筹集方式及优缺点,掌握证券的估价方法;

5.理解企业资金成本的概念与计算运用,掌握杠杆的量化;理解杠杆与风险的关系;掌握企业资金结构决策的概念与方法。

(三)营运资金管理

1.理解营运资金的概念与特点,理解营运资金管理的内容;

2.理解现金管理的内容与目标,理解现金的动机和成本,掌握现金持有量的确定,了解现金的日常管理;

3.理解应收账款管理的目标与内容,掌握应收账款的功能与成本,掌握企业信用政策的制定,了解应收账款的日常管理;

4.理解存货管理的目标与内容,掌握存货的功能与成本,掌握存货资金需要量的预测,掌握存货经济批量决策;掌握保险储备的测量管理;了解存货管理制度。

(四)项目投资管理

1.理解项目投资的概念与项目静态投资决策评价指标,理解项目投资资金的确定及投入方式,了解项目投资的特点与决策程序;

2.理解现金流量的概念,掌握现金流量的构成与计算;

3.理解项目投资决策评价的动态指标与分类,掌握非贴现投资评价方法,掌握贴现投资评价方法;掌握内含报酬率的内涵意义和计算;

4.掌握单一投资项目的财务可行性分析,掌握多个互斥项目的比较与优选。

(五)对外投资管理

1.了解对外投资的概念与种类,了解对外投资的特点;

2.了解证券投资种类,了解证券投资风险与收益率,掌握证券投资决策,理解证券投资组合的概念,掌握证券投资组合的风险与收益率,掌握资本资产定价模型;

3.了解对外直接投资管理;

4.了解风险投资管理。

(六)收入和利润管理

1.理解收入的概念,了解商品价格的制定,了解收入的日常管理;

2.理解利润的概念与预测,掌握利润的分配程序,理解股利政策的种类和选择,理解股利的形式与支付,了解股票分割与购回。

(七)财务预算

1.了解财务预算的概念,了解财务预算的作用与步骤;

2.了解财务预算的编制方法;

3.了解现金预算与预计财务报表的编制。

(八)财务控制

1.了解财务控制的意义与种类;

2.了解企业责任控制。

(九)财务分析

1.理解财务分析的概念与方法;

2.理解企业财务指标分析;

3.理解企业财务状况综合分析;掌握杜邦分析体系。

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

30

多项选择题

30

判断题

10

计算分析题

40

综合题

40

合计

150

 

四、参考书目

[1]荆新,王化成,刘俊彦.《财务管理学》.中国人民大学出版社,2018.5. 

[2]袁建国,周丽媛.《财务管理》(第五版).大连:东北财经大学出版社,2014.

 

《管理学原理》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院普通专升本经济管理类专业的专科毕业生。考试旨在全面考核报考我校普通专升本经济管理类专业的专科毕业生,是否达到了所规定的专业本科知识储备与技能要求。

考试采取闭卷考核的方式,主要测试学生对于管理学基本职能、基本概念、基本原理和基本方法的掌握与灵活运用能力。

本大纲由安徽三联学院负责解释。

二、考试内容及要求

(一)管理的基本概念

1.掌握管理的基本定义、职能; 

2.掌握管理者的定义,扮演的角色以及应具备的技能;

3.理解管理学的研究对象、特点和内容;

4.了解管理道德和社会责任。

(二)管理理论的演进历程

1.掌握管理学产生发展的历史;

2.理解管理活动、管理思想与管理理论之间的关系;

3.掌握管理理论的演变历程,熟练掌握各个管理理论的代表人物、主要观点。 

(三)预测与决策

1.掌握预测的基本定义、步骤;

2.熟悉预测的种类和方法;

3.理解决策的定义、原则与依据;

4.熟悉按照不同标准对决策进行的分类,掌握决策的特征、决策步骤及常用的决策方法。

(四)计划

1.掌握计划的概念、构成要素、计划的分类标准;

2.熟练计划的编制程序与编制方法;

3.理解并掌握目标管理。

(五)组织工作

1.掌握组织的定义,组织设计的任务、原则及影响因素; 

2.掌握部门划分的基本原则、职权与权力、管理幅度与管理层级、集权和分权等;

3.熟悉组织结构的各种类型;

4.了解团队的定义及委员会的管理。

(六)领导

1.理解各种领导理论的基本内涵; 

2.掌握团队的基本定义、特征;

3.掌握领导与管理的联系与区别;掌握领导的作用,理解权力与领导的关系; 

4.熟悉领导方式的基本类型,掌握领导艺术。

(七)沟通

1.掌握沟通的概念、过程、类型; 

2.理解有效沟通的一般障碍和有效沟通的实现、冲突产生的原因,进行有效沟通的一般准则和影响有效沟通的主要因素等。 

(八)激励

1.掌握对人性的认识,了解内因与外因激励对人的影响; 

2.掌握激励的基本概念,理解相关激励理论。

(九)控制工作

1.掌握控制的基本概念、特点、类型和过程; 

2.了解控制工作的基本原理; 

3.理解控制的基本方法和技术,并熟练应用。 

(十)管理发展的新趋势

1.了解21世纪管理面临的挑战和发展新趋势;

2.能熟练运用管理相关理论,联系实际展开对新的发展趋势的思考。

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

40

多项选择题

15

名词解释题

30

简答题

50

案例分析题

15

合计

150

 

四、参考书目

[1] 王光健,胡友宇,石媚山.管理学原理(第2版).北京:中国人民大学出版社,2018.02 

 

会计学专升本专业课考试大纲——《会计学原理》、《管理学原理》

《会计学原理》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院会计学专升本专业学生。此次旨在全面考核报考我校普通会计学专升本专业的专科毕业生,是否达到了所规定的会计学专业本科知识储备与技能要求。通过考核,测试学生会计学理论与实务能力的掌握以及灵活运用能力。

为贯彻落实党中央国务院关于做好高校毕业生就业工作有关精神和国务院常务会议提出的扩大普通专升本规模要求,按照教育部部署和要求,遵循“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,创新应用型人才培养体制机制,满足人民群众“上好大学”的殷切期盼,增强高等教育服务、支撑、引领地方经济社会发展能力,依据《安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作实施方案》编订本大纲。

本大纲涵盖了《会计学原理》的主要重难点内容,着眼于满足会计学专业应用型人才需求,遵循“基础/应用”的导向原则,考试大纲紧紧围绕会计学专业人才培养目标进行设计、选择和实施,以“必需、够用、适度超前”为度。考核内容包含了基础性、综合性、应用性、创新性等方面。

《会计学原理》考试大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

(一)总论

1.了解会计的产生与发展;

2.掌握会计含义、理解会计特点;

3.理解会计职能的概念,了解会计的一般职能,掌握会计的基本职能;

4.理解会计对象的概念,掌握会计对象的内容,了解工业企业资金运动的全过程;

5.掌握会计要素的概念,掌握资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六大要素相关的概念、理解其特征、掌握其确认条件和分类情况;

6.掌握会计等式变化;

(二)会计科目与账户

1.了解设置会计科目和账户的必要性;

2.理解会计科目的内容和级次;

3.掌握会计科目的归属性;

4.理解账户的概念;

5.理解账户按用途和结构分类和账户按经济内容分类;

(三)记账方法

1.了解单式记账法与复式记账法的含义,了解复式记账的意义;

2.理解借贷记账法的记账符号的含义;

3.掌握借贷记账法的概念、理论基础、试算平衡以及会计分录的正确格式,掌握借贷记账法的相关应用;

(四)工业企业主要经济业务的核算

1.了解工业企业资金运动的过程;

2.掌握资金筹集业务的核算,掌握投入资金的核算,掌握借入资金的核算;

3.掌握供应过程业务的核算,掌握购建固定资产的核算,掌握材料采购业务以及成本的核算;

4.掌握生产过程业务的核算,掌握材料耗费的核算,掌握固定资产消耗的核算,掌握人工耗费的核算,掌握其他耗费的核算;

5.掌握制造费用的结转分配,掌握完工产品成本和在产品成本的分配;

6.掌握销售业务的核算,掌握主营业务以及其他业务的核算;

7.掌握财务成果业务的核算,掌握利润的形成以及利润的分配;

(五)会计凭证

1.了解和编制审核会计凭证的意义;

2.理解会计凭证、原始凭证、记账凭证的基本概念;

3.掌握会计凭证的分类及填制。

(六)会计账簿

1.了解会计账簿的概念、意义;

2.理解会计账簿与账户的关系和会计账簿的种类,会计账簿的设置与登记要求;

3.掌握日记账、总分类账和明细分类账的设置与登记;

4.掌握错账查找与更正的方法;

5.理解对账与结账的方法及账簿更换与保管的基本要求;

(七)财产清查

1.了解财产清查的概念与意义;

2.掌握财产清查的种类;

3.理解财产清查,永续盘存制、实地盘存制的概念以及财产清查的种类和方法;

4.掌握现金、银行存款、存货、往来账的清查方法和财产清查结果的会计处理方法以及期末账项调整;

5.掌握银行存款余额调节表的编制;

(八)财务报表

1.了解财务报表的概念与分类,了解财务报表编制的基本要求,了解财务报表编制前的准备工作;

2.理解资产负债表的概念与作用;

3.掌握资产负债表编制的内容和格式,掌握资产负债表编制方法;

4.理解利润表的概念与作用;

5.掌握利润表编制的内容和格式,掌握利润表编制方法;

(九)会计核算形式

1.了解会计核算形式的意义;

2.理解会计核算形式的概念、要求和种类;

3.掌握记账凭证会计核算形式、汇总记账凭证会计核算形式、科目汇总表会计核算形式的特点、步骤、优缺点和使用范围;

4.掌握记账凭证会计核算形式、汇总记账凭证会计核算形式、科目汇总表会计核算形式下总分类账登记的依据和方法;

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

30

多项选择题

30

判断题

10

计算分析题

40

综合题

40

合计

150

 

四、参考书目

蔡文芬,张家胜.会计学基础.合肥:中国科学技术大学出版社,2019.8

 

《管理学原理》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院普通专升本经济管理类专业的专科毕业生。考试旨在全面考核报考我校普通专升本经济管理类专业的专科毕业生,是否达到了所规定的专业本科知识储备与技能要求。

考试采取闭卷考核的方式,主要测试学生对于管理学基本职能、基本概念、基本原理和基本方法的掌握与灵活运用能力。

本大纲由安徽三联学院负责解释。

二、考试内容及要求

(一)管理的基本概念

1.掌握管理的基本定义、职能; 

2.掌握管理者的定义,扮演的角色以及应具备的技能;

3.理解管理学的研究对象、特点和内容;

4.了解管理道德和社会责任。

(二)管理理论的演进历程

1.掌握管理学产生发展的历史;

2.理解管理活动、管理思想与管理理论之间的关系;

3.掌握管理理论的演变历程,熟练掌握各个管理理论的代表人物、主要观点。 

(三)预测与决策

1.掌握预测的基本定义、步骤;

2.熟悉预测的种类和方法;

3.理解决策的定义、原则与依据;

4.熟悉按照不同标准对决策进行的分类,掌握决策的特征、决策步骤及常用的决策方法。

(四)计划

1.掌握计划的概念、构成要素、计划的分类标准;

2.熟练计划的编制程序与编制方法;

3.理解并掌握目标管理。

(五)组织工作

1.掌握组织的定义,组织设计的任务、原则及影响因素; 

2.掌握部门划分的基本原则、职权与权力、管理幅度与管理层级、集权和分权等;

3.熟悉组织结构的各种类型;

4.了解团队的定义及委员会的管理。

(六)领导

1.理解各种领导理论的基本内涵; 

2.掌握团队的基本定义、特征;

3.掌握领导与管理的联系与区别;掌握领导的作用,理解权力与领导的关系; 

4.熟悉领导方式的基本类型,掌握领导艺术。

(七)沟通

1.掌握沟通的概念、过程、类型; 

2.理解有效沟通的一般障碍和有效沟通的实现、冲突产生的原因,进行有效沟通的一般准则和影响有效沟通的主要因素等。 

(八)激励

1.掌握对人性的认识,了解内因与外因激励对人的影响; 

2.掌握激励的基本概念,理解相关激励理论。

(九)控制工作

1.掌握控制的基本概念、特点、类型和过程; 

2.了解控制工作的基本原理; 

3.理解控制的基本方法和技术,并熟练应用。 

(十)管理发展的新趋势

1.了解21世纪管理面临的挑战和发展新趋势;

2.能熟练运用管理相关理论,联系实际展开对新的发展趋势的思考。

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

40

多项选择题

15

名词解释题

30

简答题

50

案例分析题

15

合计

150

 

四、参考书目

[1] 王光健,胡友宇,石媚山.管理学原理(第2版).北京:中国人民大学出版社,2018.02 

 

电子商务专升本专业课考试大纲——《管理学原理》、《市场营销》

《管理学原理》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院普通专升本经济管理类专业的专科毕业生。考试旨在全面考核报考我校普通专升本经济管理类专业的专科毕业生,是否达到了所规定的专业本科知识储备与技能要求。

考试采取闭卷考核的方式,主要测试学生对于管理学基本职能、基本概念、基本原理和基本方法的掌握与灵活运用能力。

本大纲由安徽三联学院负责解释。

二、考试内容及要求

(一)管理的基本概念

1.掌握管理的基本定义、职能; 

2.掌握管理者的定义,扮演的角色以及应具备的技能;

3.理解管理学的研究对象、特点和内容;

4.了解管理道德和社会责任。

(二)管理理论的演进历程

1.掌握管理学产生发展的历史;

2.理解管理活动、管理思想与管理理论之间的关系;

3.掌握管理理论的演变历程,熟练掌握各个管理理论的代表人物、主要观点。

(三)预测与决策

1.掌握预测的基本定义、步骤;

2.熟悉预测的种类和方法;

3.理解决策的定义、原则与依据;

4.熟悉按照不同标准对决策进行的分类,掌握决策的特征、决策步骤及常用的决策方法。

(四)计划

1.掌握计划的概念、构成要素、计划的分类标准;

2.熟练计划的编制程序与编制方法;

3.理解并掌握目标管理。

(五)组织工作

1.掌握组织的定义,组织设计的任务、原则及影响因素; 

2.掌握部门划分的基本原则、职权与权力、管理幅度与管理层级、集权和分权等;

3.熟悉组织结构的各种类型;

4.了解团队的定义及委员会的管理。

(六)领导

1.理解各种领导理论的基本内涵; 

2.掌握团队的基本定义、特征;

3.掌握领导与管理的联系与区别;掌握领导的作用,理解权力与领导的关系; 

4.熟悉领导方式的基本类型,掌握领导艺术。

(七)沟通

1.掌握沟通的概念、过程、类型; 

2.理解有效沟通的一般障碍和有效沟通的实现、冲突产生的原因,进行有效沟通的一般准则和影响有效沟通的主要因素等。 

(八)激励

1.掌握对人性的认识,了解内因与外因激励对人的影响; 

2.掌握激励的基本概念,理解相关激励理论。

(九)控制工作

1.掌握控制的基本概念、特点、类型和过程; 

2.了解控制工作的基本原理; 

3.理解控制的基本方法和技术,并熟练应用。 

(十)管理发展的新趋势

1.了解21世纪管理面临的挑战和发展新趋势;

2.能熟练运用管理相关理论,联系实际展开对新的发展趋势的思考。

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

40

多项选择题

15

名词解释题

30

简答题

50

案例分析题

15

合计

150

 

四、参考书目

[1] 王光健,胡友宇,石媚山.管理学原理(第2版).北京:中国人民大学出版社,2018.02 

 

《市场营销》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考安徽三联学院普通专升本电子商务专业的专科毕业生。考试旨在全面考核报考我校普通专升本电子商务专业的专科毕业生,是否达到了所规定的专业本科知识储备与技能要求。

考试采取闭卷考核的方式,主要测试学生掌握市场营销学的基本概念、基本原理和基本方法,培养营销分析能力,能熟练掌握营销工具进行各种组合开展营销活动,具备分析问题和解决问题的基本能力。

本大纲由安徽三联学院负责解释。

二、考试内容及要求

(一)概述

1.掌握市场营销的含义、发展;

2.掌握市场的概念;

3.理解企业经营指导思想的演变;

4.熟悉市场营销的参与者。

(二)市场营销环境

1.掌握营销环境的含义、分类;

2.理解营销机会和环境威胁及影响;

3.掌握微观营销环境、宏观营销环境的具体构成;

4.理解环境分析与营销对策。

(三)消费者市场与产业市场

1.掌握消费者市场与产业市场的组成与区别;

2.理解消费者怎样做购买决策;

3.掌握消费者购买行为的特点及影响因素;

4.理解产业市场怎样做购买决策。

(四)信息与市场营销调研

1.了解企业营销决策所需的数据信息;

2.掌握企业营销信息系统;

3.理解市场营销调研的设计与实施。

(五)目标市场营销战略

1.掌握营销战略的含义、制定过程;

2.理解市场细分的作用、依据和原则;

3.掌握目标市场选择的策略;

4.理解市场定位及其步骤。

(六)营销策略组合

1.掌握什么是营销策略组合;

2.了解企业营销组合方案制定的因素;

3.掌握产品生命周期的含义、特点、曲线以及各阶段的营销组合策略。

(七)产品策略

1.掌握产品整体概念以及层次;

2.理解产品组合的相关概念、描述和调整策略;

3.掌握品牌的概念、作用以及品牌策略;

4.掌握包装的作用和销售包装策略;

5.熟悉新产品类型、理解新产品开发的原则、方式、策略、组织及程序。

(八)沟通与促销策略

1.掌握营销沟通的概念和过程;

2.理解营销沟通组合的构成及影响因素;

3.掌握如何制定沟通组合策略

4.掌握广告的特点、运作过程;

5.熟悉如何选择广告媒体;

6.掌握人员推销的特点、任务;了解人员推销的管理内容。

(九)定价策略

1.掌握产品定价的不同认知;

2.熟悉影响营销定价的因素;

3.掌握基本的定价方法;

4.理解价格组合与定价技巧;

5.掌握新产品定价及调整价格;

6.了解制定价格策略的程序。

(十)渠道策略

1.掌握分销渠道的含义与作用;

2.理解分销渠道的构成;

3.掌握中间商的类型、选择;

4.理解分销渠道的选择;

5.了解渠道管理。

(十一)营销计划、组织与控制

1.掌握企业营销组织;

2.了解营销部门内的组织分工形式;

3.了解营销计划的制订过程与内容;

4.了解市场营销控制。

(十二)市场营销的新领域和新概念

1.掌握网络营销的特性、消费者行为模式、网络调研;

2.熟悉网络调研、网上销售渠道;

3.了解大数据营销、微信营销、微博营销、搜索引擎营销。

三、试卷结构

题型

总分

单项选择题

40

多项选择题

15

名词解释题

30

简答题

50

案例分析题

15

合计

150

 

四、参考书目

[1]岳俊芳,吕一林.市场营销学(第五版).北京:中国人民大学出版社,2019.1

 

英语专升本专业课考试大纲——《综合英语》、《翻译与写作》

《综合英语》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考我校专升本英语专业的考生。本课程考试为选拔性考试,主要考核考生对语言的综合掌握和语言的运用能力,考查考生在专科学习阶段结束后是否达到了所规定的各项英语专业技能要求,测试考生对词汇、语法、篇章的理解能力和英语的综合运用能力。考试重点考查考生是否具有扎实的英语语言基础和广博的文化知识,测试考生的语言综合运用能力和思维分析能力。

考试采用闭卷笔试的考试方式进行,考核考生是否达到了升入本科继续学习的要求。本大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

本考试要求学生掌握基础阶段认知词汇,熟悉英语语法知识点,掌握基本的英语阅读技巧和阅读能力,如略读、跳读等技巧。本考试共有4个部分:包括语法与词汇、填空题、判断题和阅读理解,总分为150分。

I. 语法与词汇(40分)

测试目的:测试学生掌握词汇、短语及基本语法概念的熟练程度。

测试要求:a.掌握基础阶段认知词汇(4000~5000),并能正确、熟练运用其中的3000~3500个单词及其最基本的搭配;b. 掌握并能正确运用英语一至四级语法内容。

测试形式:本题为客观题,题中约70%为词汇、词组和短语用法题,其余为语法结构题。

II.填空题(10分)

测试目的:测试学生对英语语法、词汇知识和简单表达形式的掌握情况。

测试要求:要求考生按照句子结构的语法性和上下文连贯的要求,在空格处使用括号中词语的正确形式填空。

测试形式:本题为客观题。要求考生用括号中所给词的适当形式填空,从而使句子句意完整。

III.判断题(40分)

测试目的:测试学生通过阅读获取有关信息的能力,考核学生对文章主旨大意和细节的把握度。

测试要求:a.能掌握所读材料的主旨大意,了解说明主旨大意的事实和细节;b.既理解字面意义,又能根据所读材料进行判断和理解;既理解个别句子的意义,也理解上下文的逻辑关系;c.能够准确把握作者所陈述的观点。

测试形式:本题为客观题。给出相应的文章或图表等,每篇材料后有若干观点陈述句。要求考生根据给出的材料,判断所列观点是对、是错、还是未提及。

IV.阅读理解  (60分 )  

测试目的:测试学生通过阅读获取有关信息的能力,考核学生掌握相关阅读策略和技巧的程度,既要求准确性,也要求一定的速度。

测试要求:a. 能读懂英美国家出版的中等难度的文章和材料及新闻报道;b. 能掌握所读材料的主旨大意,了解说明主旨大意的事实和细节;既理解字面意义,又能根据所读材料进行判断和理解;既理解个别句子的意义,也理解上下文的逻辑关系;c. 能在阅读中根据需要自觉调整阅读速度和阅读技巧。

选材原则:a. 题材广泛,包括社会、科技、文化、经济、日常知识、人物传记等;b. 体裁多样,包括记叙文、描写文、说明文、议论文、广告、说明书、图表等;c. 阅读材料的语言难度适中,关键词汇不超出专业四级水平。

测试形式:本题为客观题。给出相应的文章或图表等,每篇材料后有若干选择题。要求考生根据给出的材料,从每题的四个选择项中选出一个最佳答案。

三、试卷结构

题 型

总 分

语法与词汇

40

填空题

10

判断题

40

阅读理解

60

合计

150

 

四、参考书目

虞苏美,邹为诚.《综合英语教程》1—2册(第三版).北京:高等教育出版社,2011年.


《翻译与写作》考试大纲

一、总纲

本大纲适用于报考我校专升本英语专业的考生。本课程考试为选拔性考试,主要考核考生英汉互译能力与英文写作能力,考查考生在专科学习阶段结束后是否达到了所规定的各项英语专业技能要求,测试考生是否掌握了翻译相关基础知识和翻译技巧,以及是否掌握了英文写作基础知识和技巧。

考试采用闭卷笔试的考试方式进行,考核考生是否达到了升入本科继续学习的要求。本大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

在翻译方面,考生需要掌握直译、意译和转译等常用翻译技巧;能翻译已经学过的词或短语的基本大意;掌握英语翻译中词义的选择、转换和引申等翻译方法;译本能够兼顾英美文化维度等方面的异同,达到译本忠实及通顺的要求。在写作方面,考生需要掌握英文写作的基础知识与基本技巧;具备良好的遣词造句、谋篇布局的能力;能够用英语准确表达思想;内容切题,结构严谨,条理清楚,语法正确,语言通顺,表达得体。

本考试共有4个部分:包括短语翻译、句子翻译、段落翻译、命题作文,总分为150分。

I.短语翻译(20分)

测试目的:本部分测试学生对词汇及短语翻译技巧和运用能力。

测试要求:a.能理解文本原意,并运用翻译技巧,进行短语翻译;b.能结合英汉文化维度的不同,进行适当的措辞和选词。

测试形式:本部分为主观题,给出10个短语,要求考生根据文本,完成短语英汉或汉英翻译。

II.句子翻译(40分)

测试目的:本部分测试学生对句子翻译技巧和运用能力。

测试要求:a.能理解文本原意,并运用翻译技巧,进行句子翻译;b.能结合英汉文化维度的不同,进行适当的措辞和选词。

测试形式:本部分为主观题,给出10个句子,要求考生根据文本,完成句子英汉或汉英翻译。

III.段落翻译(40分)

1.英译汉段落翻译

测试目的:翻译部分测试学生把英语所承载的信息用汉语表达出来的能力,翻译题型为段落英译汉。翻译内容涉及中国的历史、文化、经济、社会发展等。体裁多样,包括记叙文、描写文、说明文、议论文、广告、散文、产品说明书等,本部分测试学生段落翻译技巧和运用能力。段落长度不超过150个单词。

测试要求:a.能够掌握短语和词句的基本意义和引申义,并根据不同的语境做出正确的选词翻译;b.能够根据句子的要求改变词性,译本符合汉语语言习惯;c.能够完成关键词汇、句子的翻译; 译本大意表达清晰、准确。

测试形式:本部分为主观题。要求考生根据题目所给段落文本进行翻译,措辞清晰、准确; 译本具备忠实性、流畅性、无严重语法错误。

 2.汉译英段落翻译    

测试目的:翻译部分测试学生把汉语所承载的信息用英语表达出来的能力,翻译题型为段落汉译英。翻译内容涉及中国的历史、文化、经济、社会发展等。体裁多样,包括记叙文、描写文、说明文、议论文、广告、散文、产品说明书等,本部分测试学生段落翻译技巧和运用能力。段落长度不超过100字。

测试要求:a.能够掌握短语和词句的基本意义和引申义,并根据不同的语境做出正确的选词翻译;b.能够根据句子的要求改变词性,译本符合英语语言习惯;c.能够完成关键词汇、句子的翻译; 译本大意表达清晰、准确。

测试形式:本部分为主观题。要求考生根据题目所给段落文本进行翻译,措辞清晰、准确; 译本具备忠实性、流畅性、无严重语法错误。

IV.命题作文(50分)

测试目的:本部分测试学生是否掌握一定的写作知识和技巧,是否能够写出有效的句子。

测试要求:能够熟练运用语法、修辞、结构等方面的写作知识;写出的文章应结构合理、观点明确、语言得体、内容充实、语法正确、语言通畅。

测试形式:本题为主观题,要求学生根据给出的题目,写一篇150字左右的议论文。

三、试卷结构

题 型

总 分

短语翻译

20

句子翻译

40

段落翻译

40

命题作文

50

合计

150

四、参考书目

[1]陈永捷、梅德明,《英语(第二版)英汉汉英翻译教程》)高职高专英语专业适用,北京:高等教育出版社,2017年.

[2]陈永捷、梅德明,《英语(第二版)写作教程》高职高专英语专业适用,北京:高等教育出版社,2016年.

 

护理学专升本专业课考试大纲——《正常人体结构》、《生理学》

《正常人体结构》考试大纲

一、总纲

本大纲参考护理学专业综合考核课程要求编写,适用于护理学专业专升本考试。为全面检查报考我校普通专升本护理学专业的专科毕业生,是否达到了所规定的护理学专业中基础课程«正常人体结构»本科知识储备与技能要求。通过考核,测试学生的正常人体结构理论与实践能力的掌握与灵活运用能力。

为贯彻落实党中央国务院关于做好高校毕业生就业工作有关精神和国务院常务会议提出的扩大普通专升本规模要求,按照教育部部署和要求,遵循“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,创新应用型人才培养体制机制,满足人民群众“上好大学”的殷切期盼,增强高等教育服务、支撑、引领地方经济社会发展能力,依据《安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作实施方案》编订本大纲。

考试目的在于测试报考护理学专升本专业的专科生对正常人体结构的相关理论及实践知识的掌握程度,考查考生是否具备应用正常人体结构的基础知识完成后续各种基础课及临床护理课程的学习,是否掌握人体的正常结构、功能,是否具备进一步深造的知识储备能力和潜质。

考试注重基础性,强调基础扎实,要求学生系统掌握本学科基础知识、基本技能、基本方法,考试内容强调基础、主干、核心知识为主,同时学生需具备一定创新思维和实践能力。  

本大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、考试内容及要求

(一)绪论

1.掌握正常人体结构的定义和基本术语。

2.了解学习正常人体结构应注意的问题。

(二)基本组织

1.掌握:各被覆上皮的分类及分布,掌握血液的组成、神经元的形态结构特点。

2.了解:了解致密结缔组织、脂肪组织、网状组织的特点和分布,了解软骨的一般结构特点、软骨的分类及分布。

(三)运动系统

1.掌握:骨的分类。人体骨的组成。掌握颅骨的名称、数目以及翼点的概念。关节的基本结构。椎间盘的形态、结构和功能。胸锁乳突肌的位置以及作用。膈的裂孔及其通过的结构。腹肌的名称、层次。

2.熟悉:骨的构造和功能。椎骨的一般形态,各部椎骨的特点。关节的辅助结构和关节的运动。脊柱整体观的形态和功能的关系。胸廓的组成,男女性骨盆的性别差异。

3.了解:骨的化学成分与物理性质。新生儿颅的特征和生后变化。直接连结的几种形式。 椎骨的连结特点。描述各关节的形态结构特点。肌的起止与作用的关系。面肌的配布及作用。

(四)消化系统

1.掌握:消化系的组成;上、下消化道的概念;三大对唾液腺的位置和开口部位。咽的位置、分部及交通。食管的三个狭窄部位和临床意义。十二指肠的位置和分部。直肠的形态特点。

2.熟悉:胃的形态、分部、位置和毗邻。阑尾的位置、形态及阑尾根部的体表投影。肝的形态、位置、体表投影;胆囊的形态、位置及肝外胆道的组成。胆汁的排出途径。

3.了解:牙的形态及乳牙和恒牙的排列牙式。咽峡的组成以及腭扁桃体的位置。腹膜形成的韧带、陷凹的名称和位置及临床意义。

(五)呼吸系统

1.掌握:掌握呼吸系统的组成及主要功能,上、下呼吸道的划分;鼻旁窦以及其开口;掌握喉软骨的组成;掌握气管位置及结构,左、右主支气管的区别;掌握肺的形态、结构、位置及体表投影;掌握胸膜顶和肋膈隐窝的位置。

2.了解:外鼻的形态结构,鼻腔的分部;喉腔分部;弹性圆锥;纵隔的概念,位置,分部。

(六)泌尿系统

1.掌握:肾的形态及位置;输尿管的三个狭窄。膀胱三角的位置、特点以及临床意义。

2.了解:输尿管的分部。女性尿道的形态特点与临床

(七)生殖系统

1.掌握:男性尿道的分部,三个狭窄及两个弯曲的位置与临床意义。输卵管的形态、位置及分部、结扎部位。子宫的形态、位置、毗邻及其固定装置。

2.了解:女性外生殖器的形态特点。子宫的组织结构特点。

(八)循环系统

1.掌握: 血液循环、动脉、静脉的概念。体循环、肺循环的途径。 心的位置、外形;各心腔的形态结构。房间隔、室间隔的形态结构。心的体表投影。 主动脉的起始,分部。颈总动脉、锁骨下动脉、髂总动脉、腹腔干、肠系膜上、下动脉的分支和分布。

2.熟悉:脉管系统的组成与功能。 左、右冠状动脉的起始、行程、分支和分布。 心壁的组织结构特点。子宫动脉与输尿管的位置关系。肝门静脉的组成以及与上、下腔静脉系间的吻合部位和途径及其临床意义。淋巴结、脾、胸腺的组织结构特点及其功能。

3.了解:冠状窦的位置与开口。 心包的组成以及临床意义。 面、颞浅、肱、桡、股、足背动脉的位置以及触摸部位。动脉韧带的位置。脾的位置。 枕、乳突、颈外浅、腹腔、肠系膜上、肠系膜下和髂内淋巴结的收集范围。

(九)免疫系统

1.掌握:免疫系统的组成和功能。

2.了解:免疫细胞的分类、淋巴组织的分类和淋巴器官的分类及组成。

(十)内分泌系统

1.掌握:掌握内分泌器官和内分泌组织的基本概念;甲状腺的形态和位置。

2.了解:了解甲状旁腺、肾上腺、胸腺、松果体和垂体的形态和位置。

(十一)感觉器

1.掌握:房水的产生及其循环路径。中耳的位置及三块听小骨的名称及连结,
2.熟悉:眼球壁的组成。螺旋器的结构和功能。
3.了解:泪腺的位置及泪道的组成。外耳道的位置、分部。中耳的组成。声波的传导途径。

(十二)神经系统

1.掌握:神经系统的组成和功能;神经系统基本术语;脊髓的外形,位置和内部结构;脊神经的性质和分布,分支;脑干的位置,外形,组成;间脑的位置,组成;小脑的位置,外形;端脑的位置,外形和功能区分布及其特点;脑神经的名称,性质,走形。

2.了解:反射和反射弧;脑干的内部结构和功能,间脑的功能,小脑的内部结构和功能,脑神经的支配范围;内脏神经的特点,组成和功能;脑和脊髓的被膜,血管;躯干、四肢及头面部浅感觉传导通路传导路。

三、补充说明

1.考试形式为闭卷考试,考试题型包括单项选择题、判断题、名词解释、简答题及论述题等,试卷总分150分,具体见下表。

题型

总分

单项选择题

60

判断题

30

名词解释

15

简答题

30

论述题

15

合计

150

 

2.参考教材

[1]高洪泉.正常人体结构.人民卫生出版社,2018.


《生理学》考试大纲

一、总纲

本大纲参考护理学专业综合考核课程要求编写,适用于护理学专业专升本考试。为全面检查报考我校普通专升本护理学专业的专科毕业生,是否达到了所规定的护理学专业中基础课程«生理学»本科知识储备与技能要求。通过考核,测试学生的生理学理论与实践能力的掌握与灵活运用能力。

为贯彻落实党中央国务院关于做好高校毕业生就业工作有关精神和国务院常务会议提出的扩大普通专升本规模要求,按照教育部部署和要求,遵循“科学定位、分类指导、多元发展、特色办学”的发展方针,创新应用型人才培养体制机制,满足人民群众“上好大学”的殷切期盼,增强高等教育服务、支撑、引领地方经济社会发展能力,依据《安徽省普通高职(专科)层次升入本科教育培养工作实施方案》编订本大纲。

考试目的在于测试报考护理学专升本专业的专科生对生理学的相关理论及实践知识的掌握程度,考查考生是否具备应用生理学的基础知识完成后续各种基础课及临床护理课程的学习,是否具备进一步深造的知识储备能力和潜质。

考试注重基础性,强调基础扎实,要求学生系统掌握本学科基础知识、基本技能、基本方法,考试内容强调基础、主干、核心知识为主,同时学生需具备一定创新思维和实践能力。  

本大纲解释权归安徽三联学院所有。

二、学科考查内容纲要

(一)绪论

1.掌握有关内环境、稳态等基本概念;细胞的兴奋性,衡量兴奋性的指标,组织兴奋时兴奋性的变化;人体功能活动的调节。

2.了解负反馈,正反馈。

(二)细胞的基本功能 

1.掌握物质的跨膜转运;静息电位、动作电位的概念及产生机制,动作电位产生条件与阈电位。

2.熟悉神经肌接头处的兴奋传递过程,兴奋收缩耦联。

(三)血液

1.掌握血浆渗透压的组成及意义,血液凝固,凝血过程。

2.了解血液的理化特性,血液的组成,红细胞生理,生理止血机制,血细胞生成的调节,血型检测。

(四)血液循环

1.掌握心肌的生理特性,心室肌细胞的生物电现象及其形成机制。

2.掌握心动周期,心脏泵血的过程和原理,心输出量的调节和影响因素。

3.掌握动脉血压的形成原理和影响因素,心血管活动的调节。

4.熟悉心肌自动节律性、传导性和兴奋性的特征及其影响因素。静脉回流与组织液的生成。 

(五)呼吸

1.掌握肺通气的原理,氧解离曲线特点及其影响因素,呼吸节律的维持和呼吸运动的调节。

2.了解氧气和二氧化碳在血液中的运输形式。基本肺容积和肺通气量。

(六)消化和吸收

1.掌握消化和吸收的概念及消化的两种方式,胃肠的神经支配,胃肠激素及其作用,胃液的性质、成分和生理作用。

2.了解小肠内消化,消化液生成的调节,糖、蛋白质、脂肪的吸收。

(七)能量代谢和体温

1.掌握影响能量代谢的因素,基础代谢与基础代谢率。

2.掌握体温的概念。

3.了解直接测定法和间接测定法的过程及原理,体温的正常生理变动。

(八)肾脏的排泄

1.掌握肾小球的滤过功能,抗利尿激素对尿生成的调节。

2.了解肾小管与集合管的转运功能。

(九)神经系统

1.掌握神经元活动的一般规律,反射活动的一般规律,丘脑特异投射系统和非特异投射系统,内脏痛的特征与牵涉痛,牵张反射,脊休克。

2.了解低位脑干、大脑皮层对躯体运动的调节,神经系统对内脏活动的调节。

(十)内分泌

1.掌握激素的概念及其作用的一般特性,甲状腺激素的生物学作用及其分泌调节。

2.掌握肾上腺皮质激素的生理作用及其分泌调节。

3.了解下丘脑的内分泌功能,胰岛素、甲状旁腺激素、降钙素的生物学作用及其分泌调节。

三、补充说明

1.考试形式为闭卷考试,考试题型包括单项选择题、判断题、名词解释、简答题及论述题,试卷总分150分,具体见下表。

题型

总分

单项选择题

60

判断题

30

名词解释

15

简答题

30

论述题

15

合计

150

 

2.参考教材

[1]杨桂染.生理学.人民卫生出版社,2018.